АРХИВ НОВОСТЕЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Официальный сайт
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
Главное управление в Донецкой области
Взять ипотеку в банке. Хочу взять ипотеку без первоначального взноса. Какую лучше взять ипотеку. С чего начать изучение языка objective c. Новый язык программирования objective c учить. Язык objective c с нуля. Как зарабатывать в интернете. Учимся заработать на сайте много. Как создать сайт для заработка. Видео самоделки трактора. Самоделки трактора своими руками чертежи. Мини трактора видео самоделки.
Кредит наличными без справок. Как получить наличный кредит быстро. Выгодный кредит наличными. Какой автомобиль лучше. Какие лучшие марки автомобилей. Когда лучше покупать автомобиль. Как установить linux с нуля. Правильная настройка linux. Учимся как запустить linux. Теплый пол своими руками. Быстрый монтаж теплого пола своими руками. Отопление теплый пол своими руками. Где скачать модули Joomla. Бесплатные модули joomla скачать. Самые популярные модули для CMS Joomla.
О Фонде
Структура
Главное управление
Руководство
Аппарат
Территориальные управления
Перемещенные управления
Законодательство
Управления
Работникам
Объявления
Правовые аспекты деятельности
Админуслуги
План работы
Прием граждан
Статистика
Тендеры
Вакансии
Контакты
Новости
Пенсионерам
Порядок назначения и перерасчета пенсий
Пенсии по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
По возрасту
По инвалидности
По случаю потери кормильца
По возрасту на льготных условиях
За выслугу лет
Военным пенсионерам
За выслугу лет
По инвалидности
В случае потери кормильца
Исчисление пенсии
Выплата пенсии
Пособия
Порядок перерасчета пенсии
Пенсии по нормам специальных законов Украины
Научные
Пенсии государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, журналистам, прокурорам
Гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы
За особые заслуги
Способы выплаты пенсий
Порядок выплаты пенсий
В помощь переселенцам
Законодательство
Разъяснения
Справочная информация
Новости
Работодателю
Юридическим лицам
Физическим лицам
С наемными работниками
Адвокатам, нотариусам, ...
Расчетные счета для уплаты ЕСВ
Ответственность
Административная
Уголовная
Финансовая
Все о проверках
Отчетность
Дополнительные ставки
Работнику
Права
Информационные киоски
Свидетельство
Доплата до минимального размера
Должники
Социальное страхование
Актуально
Пенсионная реформа
О доступе к публичной информации
Предотвращение проявлений коррупции
Об очищении власти
Анонсы событий
О пенсионном обеспечении
Веб-портал электронных услуг
Отзывы и предложения

Разъяснения

Вниманию пенсионеров - переселенцев!

Куда необходимо обращаться пенсионерам, переселившиеся из районов временно неподконтрольных украинской власти для продолжения выплаты пенсии по месту фактического пребывания (проживания) и какие для этого документы необходимо предоставить?

Первое, что необходимо сделать, - стать на учет как внутренне перемещенное лицо в управлении социальной защиты населения по месту пребывания и получить соответствующую справку. Начиная с 18.03.2015 справка подлежит регистрации в территориальном подразделении Государственной миграционной службы.
Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, перестившегося с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 509 (с изменениями, которые внесены постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 №79 ).
Справка является документом, который выдается гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и вынуждены были покинуть свое постоянное место жительства в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия .
Для получения справки совершеннолетнее лицо, которая перемещается, обращается лично или через законного представителя с заявлением о постановке на учет, форма которой утверждена Министерством социальной политики, в местное управление социальной защиты населения.
В случае если лицо, перемещается, размещается региональным штабом по вопросам, связанным с социальным обеспечением перемещенных лиц, заявление подается должностному лицу уполномоченного органа, вовлеченной в установленном порядке к участию в работе регионального штаба.
Принятие заявлений и выдача справок о постановке на учет могут осуществляться в местах проживания лиц, перемещаются, работниками жилищно-эксплуатационных организаций или уполномоченными лицами, определенными исполнительными органами сельских и поселковых советов, по согласованию с уполномоченным органом.
Вместе с заявлением о постановке на учет перемещенное лицо, предъявляет:
гражданин Украины - паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность;
иностранец или лицо без гражданства - паспортный документ, вид на жительство или иной документ, удостоверяющий личность.
В случае потери или кражи документов, удостоверяющих личность, перемещенное лицо, сообщает об этом территориальным подразделениям ДМС по месту пребывания, в однодневный срок получает временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства.
Для продолжения выплаты пенсии после переезда необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в районе (городе, районе в городе), где пенсионер фактически находится (проживает).
Предоставить заявление о запросе пенсионного дела (с указанием способа выплаты пенсии и необходимых банковских реквизитов) и справку о постановке на учет в местном управлении социальной защиты населения.
К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность пенсионера (паспорта и пенсионного удостоверения), а также копия справки о присвоении идентификационного номера (при наличии).

2. Если пенсионер выехал в другой регион и получает там пенсию, нужно ли ему дополнительно предоставить в управление Пенсионного фонда справку о постановке на учет в качестве лица, переместившегося с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции?

Такой пенсионер должен обязательно обратиться в территориальный орган социальной защиты населения и получить справку о постановке на учет лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, выданную в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 509 (с изменениями, которые внесены постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 №79).
Такая справка может быть предоставлена в орган Пенсионного фонда, но это не обязательно.
Информация о регистрации лица и получения им справки будет получена органом Фонда от органов социальной защиты населения путем электронного обмена.

3. Каким образом будет проведена выплата пенсии за период до месяца постановки на учет пенсионера по месту фактического пребывания (проживания)?

По данным электронного пенсионного дела выплата пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства.
Пенсию по месту фактического пребывания (проживания) можно получить через предприятие почтовой связи или через выбранное банковское учреждение, с которым органом Фонда заключен соответствующий договор.

4. Возможен ли перевод пенсионного дела пенсионера в случае обращения его родственников?

Нет, заявление на запрос пенсионного дела по новому месту жительства подается пенсионером лично в орган, который назначает пенсию, по новому месту жительства (регистрации). Это определено пунктом 1.5 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12 .2005 за № 1566/11846.
5. Подтверждение переселенцами факта увольнения с работы для выплаты пенсии в полном объеме.
Лица, перемещенные с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, не всегда имеют возможность предоставить трудовую книжку с записями об увольнении с работы в период проведения антитеррористической операции.
Для указанных лиц статус «безработный» можно определить на основании личного заявления произвольной формы с указанием даты, с которой лицо не работает, и объяснения обстоятельств, в связи с которыми не может внести запись в трудовую книжку или предоставить оригинал трудовой книжки. Орган Пенсионного фонда Украины проверяет индивидуальные сведения о застрахованном лице, о наличии информации об уплате страховых взносов, отсутствие в Государственном едином реестре информации о государственной регистрации физического лица - предпринимателя.
В случае выявления в дальнейшем факта работы лица или информации о другой дате увольнения, размеры излишне выплаченных сумм пенсии высчитываются в соответствии со статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
6. Необходима регистрация в качестве лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, для выплаты пособия на погребение и недополученной пенсии?
Если смерть пенсионера наступила в период, на который назначена пенсия, и пенсионер находится на учете в органах Пенсионного фонда Украины, выплата пособия на погребение производится независимо от того, был ли включен пенсионер в выплатные документы в месяце смерти.
Отсутствие у пенсионера регистрации согласно Порядку оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 509, не лишает его права на пенсию, однако выплачиваться она может только при соблюдении определенных условий.
Поэтому в случае обращения лиц за пособием на погребение или недополученной пенсией умерших пенсионеров в органы Пенсионного фонда Украины, где умершие пенсионеры находились на учете на момент смерти, выплата пособия на погребение и недополученной пенсии осуществляется в соответствии с законодательством.
При этом, лица, которые обращаются за такими выплатами в управления Пенсионного фонда Украины, где умершие находились на учете, должны быть зарегистрированы в качестве перемещенных из района проведения антитеррористической операции, или иметь регистрацию постоянного проживания на контролируемой территории Украины.

К сведению пенсионеров, которые временно перемещаются с неконтролируемых территорий Украины !

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 №637 (с изменениями) назначение или возобновление выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) осуществляется по месту фактического проживания пенсионеров за пределами неподконтрольной территории, при условии оформления  справки в соответствии с порядком  оформления и выдачи справки про взятие на учет лиц, которые переместились из временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, утвержденного постановлением КМУ от 1 октября 2014 р. № 509. Пенсионные выплаты осуществляются по фактическому месту жительства пенсионера при условии оформления до 01 февраля 2015 года такой справки.
С 1 февраля 2015 года пенсионерам, которые переместились с неподконтрольных территорий и не оформили справку переселенца в порядке, утвержденным постановлением № 509, выплата пенсий прекращается. 
Органами социальной защиты населения после 1февраля продолжается   оформление статуса переселенца в соответствии с постановлением № 509.
В случае предоставления справки о взятии на учет временно перемещенным лицом в управления Пенсионного фонда Украины после 1 февраля выплата пенсии будет возобновлена.

Вниманию перемещенных лиц - пенсионеров!

18 марта 2015 года вступили в силу изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 № 79. К заявлениям пенсионеров о назначении, продлении выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) и социальных выплат от лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, прилагается справка, выданная согласно Порядку оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 509, с отметкой о регистрации места проживании, проставленного территориальными подразделениями Государственной миграционной службы.
В случае, если вследствие проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы будет принято решение о несоответствии сведений о месте проживания, указанных в справках, фактическому месту проживания лиц, выплата пенсий будет прекращаться со следующего месяца после поступления сообщения соответствующего органа социальной защиты населения или информации с Единой информационной базы данных о взятии на учет лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, предоставленной в порядке информационного обмена.

О подтверждении переселенцами факта увольнения с работы для выплаты пенсий в полном объеме

У лиц, которые переместились с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, не всегда есть возможность предоставить трудовую книжку с записями об увольнении с работы в период проведения антитеррористической операции. Для указанных лиц статус «неработающий» может определяться на основании личного заявления произвольной формы с указанием даты, с которой лицо не работает, и пояснения причин, в связи с которыми невозможно внести запись в трудовую книжку или предоставить оригинал трудовой книжки. Орган Пенсионного фонда Украины проверяет индивидуальные сведения о застрахованном лице относительно наличия информации о государственной регистрации физического лица – предпринимателя.
В случае, если в дальнейшей работе будет выявлен факт работы лица или информация о другой дате увольнения с работы, удержание переполученных сумм пенсии будет производится согласно с. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».