АРХИВ НОВОСТЕЙ
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Официальный сайт
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
Главное управление в Донецкой области
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
О Фонде
Структура
Главное управление
Руководство
Аппарат
Территориальные управления
Перемещенные управления
Законодательство
Управления
Работникам
Объявления
Правовые аспекты деятельности
Админуслуги
План работы
Прием граждан
Статистика
Тендеры
Вакансии
Контакты
Новости
Пенсионерам
Порядок назначения и перерасчета пенсий
Пенсии по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
По возрасту
По инвалидности
По случаю потери кормильца
По возрасту на льготных условиях
За выслугу лет
Военным пенсионерам
За выслугу лет
По инвалидности
В случае потери кормильца
Исчисление пенсии
Выплата пенсии
Пособия
Порядок перерасчета пенсии
Пенсии по нормам специальных законов Украины
Научные
Пенсии государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, журналистам, прокурорам
Гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы
За особые заслуги
Способы выплаты пенсий
Порядок выплаты пенсий
В помощь переселенцам
Законодательство
Разъяснения
Справочная информация
Новости
Работодателю
Юридическим лицам
Физическим лицам
С наемными работниками
Адвокатам, нотариусам, ...
Расчетные счета для уплаты ЕСВ
Ответственность
Административная
Уголовная
Финансовая
Все о проверках
Отчетность
Дополнительные ставки
Работнику
Права
Информационные киоски
Свидетельство
Доплата до минимального размера
Должники
Социальное страхование
Актуально
Пенсионная реформа
О доступе к публичной информации
Предотвращение проявлений коррупции
Об очищении власти
Анонсы событий
О пенсионном обеспечении
Отзывы и предложения

Порядок выплаты пенсий

Порядок выплаты пенсии при выезде на ПМЖ

Нормативные документы:

В случае выезда пенсионера на постоянное местожительство за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперёд перед отъездом, начиная с месяца, что наступает за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.

 

Необходимые документы:

  1. Заявление о получении пенсии за шесть месяцев вперёд.                              Образец заполнения      Шаблон

  2. Заграничный паспорт с соответствующей записью о выезде на постоянное место проживание за границу.

  3. Талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания в Украине.

 

Перед выездом на постоянное место проживание за границу с заявлением в органы Пенсионного фонда необходимо обратиться лично пенсионеру. Представительство по доверенности нормами законодательства не предусмотрено.

Получение пособия на погребение

Согласно ст. 53  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»  в случае смерти пенсионера лицам, которые осуществили его погребение, выплачивается помощь на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

Согласно ст. 61  Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»   в случае смерти пенсионера, пособие на погребение выплачивается в размере трёхмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы.
 

  1. Заявление о выплате помощи на погребение          Образец заполнения    Шаблон
  2. Извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния о смерти пенсионера для получения помощи на погребение или справка о смерти пенсионера (оригинал). В случае регистрации смерти компетентными органами иностранных государств, законодательством которых не предусмотрено выдача справок о смерти, предоставляется свидетельство о смерти или другой документ, легализованный в консульском учреждении

Получение недополученной пенсии умершего пенсионера

Сумма пенсии, которая полагалась пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается - по месяц смерти включительно членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти. Нетрудоспособным членам семьи, указанные суммы выплачиваются независимо от совместного проживания с умершим пенсионером. За выплатой недополученной суммы пенсии умершего пенсионера члены семьи должны обратиться на протяжении шести месяцев со дня смерти.

В случае отсутствия членов семьи, которые проживали совместно с пенсионером или в случае не обращения ими за выплатой указанной суммы в установленный срок сумма пенсии, которая полагалась пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

  1. Заявление о выплате недополученной пенсии умершего пенсионера          Образец заполнения    Шаблон
  2. Свидетельство о смерти пенсионера
  3. Документы, которые подтверждают родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)
  4. Паспорт или справку уполномоченных органов местного самоуправления или другой документ, который подтверждает совместное проживание с пенсионером на день его смерти
  5. Документы, которые удостоверяют нахождениие на содержании умершего пенсионера (в случае, когда нетрудоспособные члены семьи не проживали совместно с умершим пенсионером)
  6. Свидетельство о праве на наследство (в случае отсутствия членов семьи, которые проживали совместно с пенсионером или в случае не обращения ими за выплатой в установленный срок)

За выплатой недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела. Оформление выплаты недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера производится после получения сведений с отделения почтовой связи о факте неполучения пенсии в месяце смерти пенсионера.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Выплата пенсий по доверенности

Пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяются законом. Выплата пенсии по доверенности осуществляется на протяжении всего периода действия доверенности при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год действия такой доверенности.

С заявлением о выплате пенсии по доверенности, после истечения годичного срока её действия пенсионеру необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства.
Образец заполнения    Шаблон

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Инструкция о выплате и доставке пенсий, социальной помощи национальным оператором почтовой связи, утверждённой приказом Министерства транспорта и связи Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 28.04.2009 № 464/156, постановлением Пенсионного фонда Украины от 28.04.2009 № 14-1, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 02.07.2009 № 592/16608

Ограничения в выплате пенсии работающим пенсионерам  

При назначении пенсии неработающим пенсионерам действуют следующие условия:
- при наличии у неработающих инвалидов II и III групп - у мужнин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту. В период работы пенсия по инвалидности выплачивается в размерах, определенных для пенсии по инвалидности;
- пенсия за выслугу лет назначается в случае увольнения с работы, которая даёт право на этот вид пенсии. В случае зачисления после назначения пенсии на работу, которая даёт право на пенсию по выслуге лет, выплата пенсии прекращается и возобновляется со дня, который следует за днем увольнения с работы;
- неработающим пенсионерам, которые имеют на своем содержании нетрудоспособных членов семьи - на каждого нетрудоспособного члена семьи назначается надбавка в размере 150,00грн.;
Кроме того, согласно Закону Украины “Об индексации денежных доходов населения” пенсия работающих пенсионеров индексируется в размере, что с учетом оплаты работы не превышает прожиточного минимума для трудоспособного лица.
В связи с не предоставлении пенсионерами информации о трудоустройстве (которая есть обязательной и о чем пенсионеры предоставляли обязательства) выплата вышеупомянутых пенсионных выплат осуществляется в нарушение норм законодательства, которое приводит к излишне выплаченным средствам и которые в соответствии со ст.50 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” подлежат возвращению Пенсионному фонду. В случаях отказа пенсионером возвратить излишне полученные средства добровольно, органы Пенсионного фонда удерживают, излишне выплаченные суммы пенсий на основании своих решений, или в судебном порядке.
Во избежание случаев переплат пенсий пенсионеры обязаны своевременно сообщать о своём трудоустройстве в отделы пенсионного обеспечения территориальных управлений Пенсионного фонда Украины, в которых они находятся на пенсионном учете.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Порядок предоставления и оформления документов для назначения (перерасчёта) пенсий в соответствии с Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утверждённый постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005 № 22-1

 

Временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016:
лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"), которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", назначенные пенсии / ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются;
в период работы лица (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты") на других должностях / работах пенсии, размер которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
     После увольнения с работы выплата пенсии соответственно возобновляется.
     С 1 января 2017 года пенсии выплачиваются без учета получаемой заработной платы (дохода).
Ограничения по выплате пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предусмотренные настоящим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Министерстве обороны Украины, Главном управлении разведки Министерства обороны Украины , Министерстве внутренних дел Украины, Национальной полиции, Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Управлении государственной охраны Украины, Государственной пенитенциарной службе Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, органах военной прокуратуры или участвуют в антитеррористических операциях, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на объекты, охраняемые военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, военной техникой; к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенных в соответствии с законами Украины "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", на период выполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.
После завершения особого периода выплата пенсий таким лицам осуществляется в соответствии с законодательством.

Индексация денежных доходов населения