АРХИВ НОВОСТЕЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Официальный сайт
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
Главное управление в Донецкой области
О Фонде
Структура
Главное управление
Руководство
Аппарат
Территориальные управления
Перемещенные управления
Законодательство
Управления
Работникам
Объявления
Правовые аспекты деятельности
Админуслуги
План работы
Прием граждан
Статистика
Тендеры
Вакансии
Контакты
Новости
Пенсионерам
Порядок назначения и перерасчета пенсий
Пенсии по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
По возрасту
По инвалидности
По случаю потери кормильца
По возрасту на льготных условиях
За выслугу лет
Военным пенсионерам
За выслугу лет
По инвалидности
В случае потери кормильца
Исчисление пенсии
Выплата пенсии
Пособия
Порядок перерасчета пенсии
Пенсии по нормам специальных законов Украины
Научные
Пенсии государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, журналистам, прокурорам
Гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы
За особые заслуги
Способы выплаты пенсий
Порядок выплаты пенсий
В помощь переселенцам
Законодательство
Разъяснения
Справочная информация
Новости
Работодателю
Юридическим лицам
Физическим лицам
С наемными работниками
Адвокатам, нотариусам, ...
Расчетные счета для уплаты ЕСВ
Ответственность
Административная
Уголовная
Финансовая
Все о проверках
Отчетность
Дополнительные ставки
Работнику
Права
Информационные киоски
Свидетельство
Доплата до минимального размера
Должники
Социальное страхование
Актуально
Пенсионная реформа
О доступе к публичной информации
Предотвращение проявлений коррупции
Об очищении власти
Анонсы событий
О пенсионном обеспечении
Веб-портал электронных услуг
Отзывы и предложения

Порядок назначения и перерасчета пенсий по случаю потери кормильца

Условия назначения пенсий

В соответствии со ст. 36 Закона Украины ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:

1. Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, указанных в части второй статьи 32 настоящего Закона, а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства) - независимо от продолжительности страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Родители и муж (жена) умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.

 

2. Нетрудоспособными членами семьи считаются:

1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона;

2) дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и поступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

3) муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

 

3. К членам семьи, которые считаются находившимися на иждивении умершего кормильца, относятся лица, указанные в части второй настоящей статьи, если они:

1) были на полном иждивении умершего кормильца;

2) получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию по случаю потери кормильца.

 

4. Усыновленные дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.

 

5. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алиментов от родителей.

 

6. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

 

7. Положения настоящего Закона, касающиеся семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.

Сроки назначения

Ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, наступающего за днем смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

Документы для назначения пенсии

Постановление № 22-1 п.7

Для назначения пенсии по потере кормильца предоставляется заявление и документы умершего кормильца, перечисленные в подпунктах б-г раздела «Документы для назначения пенсии по возрасту».

Также предоставляются:

- свидетельство о рождении или паспорт лица, которому назначается пенсия;

- справка о составе семьи умершего кормильца и копии документов, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем;

- свидетельство органа регистрации актов гражданского состояния (далее - ЗАГС) о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

- документы о возрасте умершего кормильца семьи при отсутствии таких данных в свидетельстве о смерти или решении суда о признании кормильца безвестно отсутствующим;

- справки общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений о том, что лица, указанные в пункте 2 части второй статьи 36 Закона, обучаются на дневной форме обучения;

- справка о том, что муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей, дед, бабушка, брат или сестра умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет;

- документы о месте проживания (регистрации);

- документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на полном содержании умершего кормильца или получения от умершего кормильца помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

Размер пенсии

Статья 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи - 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.

Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размерах, определенных частью первой этой статьи, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

Период, на который назначается пенсия

Статья 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным согласно части второй статьи 36 данного Закона, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 данного Закона, - пожизненно.

Изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты членам семьи осуществляется с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором сложились обстоятельства, повлекшие изменение размера или прекращение выплаты пенсии.